Sede Judicial Roquetas
Sede Judicial Roquetas
Sede Judicial Roquetas
Sede Judicial Roquetas
Sede Judicial Roquetas
Sede Judicial Roquetas
Sede Judicial Roquetas
Sede Judicial Roquetas
Sede Judicial Roquetas
Sede Judicial Roquetas

Sede Judicial. Roquetas de Mar CONCURSO |

SIN TEXTO

Se proyecta un edificio público que proporcione el contacto físico entre el ciudadano y la Justicia, resolviendo este encuentro de forma recíproca. La propuesta está formada por dos volúmenes compactos de líneas rectas, conformando un conjunto geométricamente limpio en sus proporciones. Una organización basada en: la claridad, la flexibilidad y la funcionalidad. Esta última, ha sido una de las premisas que han guiado la elaboración de la presente propuesta.

 

Como hemos mencionado anteriormente, el edificio lo conforman dos volúmenes. Uno presenta tres niveles, mientras que el otro presenta dos. En el nivel -1 se encuentra estancias de uso exclusivo del personal autorizado. En el nivel 0 se sitúan las estancias que requieren un elevado contacto con el público, mientras que el nivel superior responde a una organización más hermética y con una escasa relación con el público. Los volúmenes 0 y 1, se fusionan en uno solo mediante una relación espacial de doble altura, siendo un espacio de comunicación de flujos entre las distintas zonas.

 

Desde el punto de vista de la SOSTENIBILIDAD, al tratarse de un clima cálido-seco, como es el existente en Roquetas de Mar, se ha optado por crear un edificio con las superficies acristaladas protegida por lamas verticales, creando distintos patios con vegetación en su interior para formar pequeños microclimas. Con esto se pretende tener un menor índice de pérdidas térmicas en invierno y un menor índice de ganancias en verano. En definitiva se propone un edificio energéticamente pasivo: utilización de la luz natural, de la ventilación natural y el resto de condiciones bioclimáticas, proponiendo un arquitectura que surja desde y para el lugar.

 

Se propone un sistema de reutilización de aguas pluviales y aguas grises del propio edificio. Estas aguas son recogidas en un aljibe para su posterior uso en todos los inodoros de la sede. En inviernos lluviosos se podría llegar a abastecer todos los baños sin necesidad de un gasto adicional de agua.

 

 

CONCURSO: 2010

ARQUITECTOS: Jaime Aguilar Valseca, José Antonio Bejarano Espinosa, Juan Luis Muñoz Muñoz

SUPERFICIE: 5.700 m2