Sede Judicial Huercal
Sede Judicial Huercal
Sede Judicial Huercal
Sede Judicial Huercal
Sede Judicial Huercal
Sede Judicial Huercal
Sede Judicial Huercal
Sede Judicial Huercal
Sede Judicial Huercal
Sede Judicial Huercal

Sede Judicial Huercal Overa CONCURSO |

La parcela objeto de la actuación se encuentra situada en la zona Este de Huércal-Overa, al borde del suelo urbano consolidado. En la actualidad está rodeado por tres calles coincidentes con tres de sus lados. Por el oste colinda con la calle Doctor Jiménez Díaz, al este con la calle doctor Martoell y al norte con la calle Doctor Pasteur, siendo ésta última una vía de mayor categoría que las dos anteriores, con una mayor afluencia de gente y tráfico, por lo que se sitúa en ella la entrada principal de la sede judicial. En el lado sur limita con un solar sin edificar aún, por lo que se ha tratado como medianera Dicha parcela presenta en la esquina que forman las calles Doctor Pasteur y Doctor Martoell con unas viviendas unifamiliares de dos plantas.

El solar presenta en sus tres calles que lo conforma un desnivel progresivo, aunque no excesivo, de unos 80cm como máximo en dirección Oeste. Desarrollándose la intervención sin tener que salvar ninguna cota demasiado importante, con el beneficio que esto supone a nivel de Accesibilidad al edificio.

Se proyecta un edificio compacto de líneas rectas, conformando un conjunto geométricamente limpio en sus proporciones. En su interior se desarrollan las alteraciones necesarias para adecuarse a los requerimientos propios de una sede judicial, consiguiendo una gran flexibilidad del espacio interior, lo que permite una modulación de todas las funciones demandadas, garantizando las exigencias de luz y ventilación que exige un edificio de estas características. Una organización basada en la claridad, la flexibilidad y la funcionalidad, ha sido una de las premisas que han guiado la elaboración de la presente propuesta.

Al tratarse de un clima cálido seco, como es el existente en Huércal-Overa, se ha optado por crear un edificio cerrado con la menor superficie acristalada posible en las orientaciones sur, este y oeste, creando distintos patios con vegetación en su interior para formar pequeños microclimas. Con esto se pretende tener un menor índice de pérdidas térmicas en invierno y un menor índice de ganancias térmicas en verano.

El tratamiento de sus fachadas es homogéneo, creando una continuidad horizontal con delgadas aperturas permitiendo tener un control de la iluminación, del soleamiento y de las vistas. Las distintas direcciones en el tratamiento de las piezas, acentúan está intención de horizontalidad.

El nuevo edificio de la Sede Judicial de Huércal-Overa se ajusta en todo momento a los parámetros definidos en las ordenanzas reguladoras del plan general de ordenación urbanística de dicho municipio, por lo que consta de tres niveles sobre rasante con una altura total de 10m, y un nivel bajo rasante, con una profundidad de 3m.

El acceso principal al edificio se realiza por la calle Doctor Pasteur. Esta calle se considera de mayor afluencia, amplitud y comodidad para los futuros usuarios de la sede judicial. Este acceso peatonal es compartido para público y personal. El edificio en planta baja en esta calle, se ha retranqueado con el objeto de acentuar y conseguir mayor amplitud de acceso para sus usuarios, garantizando de esta manera la seguridad de los mismos. Desde esta zona se accede al edificio por medio de un gran patio, el cual articula la totalidad de los distintos accesos. Se establece una perfecta relación exterior-interior, a través de un ingreso espacial interno mediante este patio. Se proyecta la colocación en su interior de una arboleda de gran porte de árboles de hoja caduca, con lo que se pretende dejar pasar los rayos de sol en invierno y filtrarlos en verano creando sombras.

Existe un acceso independiente para el Juzgado de Guardia por el mismo patio. El acceso rodado, tanto para personal interno como para detenidos, se realiza por un mismo punto en la calle Doctor Martoell, previéndose así la máxima eficacia en el control. No obstante, en su interior, se dispone de lugares de tránsito y estancia específicos para cada uno de ellos.

CONCURSO: 2010

ARQUITECTOS: Jaime Aguilar Valseca, José Antonio Bejarano Espinosa, Juan Luis Muñoz Muñoz
SUPERFICIE: 6.711 m2