Residencia Zapillo
Residencia Zapillo
Residencia Zapillo
Residencia Zapillo
Residencia Zapillo
Residencia Zapillo
Residencia Zapillo
Residencia Zapillo
Residencia Zapillo
Residencia Zapillo
Residencia Zapillo
Residencia Zapillo
Residencia Zapillo
Residencia Zapillo

Residencia de Mayores y UED en El Zapillo. Almería |

La calificación con la que cuenta el solar es de SIPS, permitiendo una ocupación máxima del 40% en planta con una altura máxima de dos plantas (baja+1), aunque permite una planta más en semisótano. Existe también la posiblidad de sobrepasar los parámetros establecidos en la Revisión del PGOU mediante un Estudio de detalle, que manteniendo la misma edificabilidad y ocupación del solar permite añadir una planta más dejando el edificio con una altura de baja+2 y semisótano.

La Propuesta hace énfasis en la ubicación privilegiada de las plantas en las que se encuentra los dormitorios de las personas mayores y las estancias que lo sirven volándolas por encima del resto de los usos y dándoles unas vistas directas al mar, quedando de esta manera un edificio que se desarrolla en tres alturas (baja+2). Así, se consigue también una edificación proporcionada con el entorno, recibiendo el edificio la importancia y el carácter singular que una edificación de este tipo ha de poseer.

Este edificio en forma de U se desarrolla en altura con tres plantas (baja+2), concentrando en los dos niveles superiores los cuatro módulos residenciales con los que se dota el edificio, dos por planta. En la planta baja encotramos la zona administrativa del centro, zona de personal, talleres, enfermería y Unidad de Estancia Diurna. Dentro del módulo de habitaciones, tenemos dos grandes estancias de relación, la sala de estar y el comedor; que vuelan por encima del bloque lineal en planta baja disponiendo de unas vistas frontales y laterales privilegiadas del paseo marítimo y de la playa. Finalmente los módulos del nivel 1 aprovechan la cubierta del bloque lineal de planta baja para desarrollar sobre ella dos grandes patios altos a modo de solariums en los que se pueden desarrollar innumerables usos y actividades.

La actuación se remata con los elementos principales de la fachada realizados en acero cortén. Se presentan dos frentes en tono rojizo, oxidado, en referencia a los colores de la tierra almeriense y los cascos de los buques del cercano puerto. Su entorno privilegiado le permite ser un referente más en el paseo marítmimo de la ciudad.

 

CONCURSO:  2007

ARQUITECTOS: Jaime Aguilar Valseca, José Antonio Bejarano Espinosa, Juan Luis Muñoz Muñoz

ARQUITECTOS COLABORADORES: Adolfo González del Río, Belén Barrigón Ferrero, Borja Baños Ramos

PROYECTO: 2008

FIN DE OBRA: 2012

SUPERFICIE: 7.394,02 m2