Residencia mayores Dos Hermanas
Residencia mayores Dos Hermanas
Residencia mayores Dos Hermanas
Residencia mayores Dos Hermanas
Residencia mayores Dos Hermanas
Residencia mayores Dos Hermanas
Residencia mayores Dos Hermanas
Residencia mayores Dos Hermanas

Residencia de mayores en Dos Hermanas CONCURSO |

Una de las premisas principales del proyecto ha sido agrupar las dependencias según las prestaciones que el edificio ha de satisfacer e intentando mantener cierta proximidad para el buen uso de las mismas. Para ello, se ha propuesto, en Nivel 0, el Área de Dirección y Administración y los Servicios Comunes de la Residencia; y en los Niveles 1 a 3 los Módulos Residenciales con las dependencias exigidas en el programa. Asimismo y en el Nivel -1, se disponen los Servicios Generales, las Zonas de Servicio y las Instalaciones. De esta forma, la edificación se retranquea de los linderos a nivel de accesos, conformando una manzana cerrada, mientras que en las plantas que albergan la Zona Residencial adopta una configuración en forma de H, con dos módulos por planta. Esta configuración permite preservar las condiciones de privacidad de las zonas de estancia de los residentes al mismo tiempo que se les permite un adecuado contacto entre éstas y las zonas exteriores ajardinadas.

Se ha prestado especial atención en el servicio que el edificio da a sus usuarios más importantes: las personas mayores. Para ello se ha dispuesto de habitaciones algo más grandes que lo que propone el pliego, disponiendo así de más intimidad y se ha conseguido el uso de la cubierta en planta primera como solarium, y distintos espacios exteriores ajardinados para los residentes, con coberturas vegetales para la obtención de sombras.

Conceptualmente y desde el exterior, el edificio se marca con un fuerte basamento de hormigón prefabricado que recorre todo el perímetro y sobre el que se erige el resto de las plantas de idéntica tipología de alzado, para el que se propone un cerramiento de paneles tipo sándwich de aluminio lacado en color y trasdosado de tabiquería húmeda, con una piel exterior de lamas de aluminio lacado, de gran facilidad de montaje y rapidez de puesta en obra.

 

CONCURSO: 2010

ARQUITECTOS: Jaime Aguilar Valseca, José Antonio Bejarano Espinosa, Juan Luis Muñoz Muñoz

SUPERFICIE: 4.875 m2