Residencia Algeciras
Residencia Algeciras
Residencia Algeciras
Residencia Algeciras
Residencia Algeciras

Reforma Residencia de mayores en Algeciras CONCURSO |

La reforma que se propone, mantiene los accesos principales del edificio en planta baja, ubicándose el principal y de la Residencia en el lado este, y al sur el del Centro de Día. En esta planta, se ha reubicado el Área de Recepción, vinculada directamente con el acceso principal con la integración de los diferentes usos requeridos en el programa funcional a excepción de la cafetería, para la que se ha optado por una posición mas centralizada en planta permitiendo así una mejor relación y uso por parte, tanto de los residentes como del resto del personal. Siguiendo con el programa, el Área de Dirección y Administración se localiza inmediato al anterior, ocupando la actual Sala de Estar. Asimismo, se ha creído conveniente situar en esta planta los servicios comunes de mayor actividad para los residentes tales como las Salas Polivalentes, un Taller de Usos Múltiples, la Biblioteca, la Sala Multirreligiosa y las Peluquerías, que por su posición, permiten ser utilizadas por los usuarios del Centro de Día. El Tanatorio ocupa una posición estratégica, sin interferir sustancialmente en el funcionamiento normal del resto de áreas, al tiempo que permite el acceso rodado como peatonal desde el exterior para familiares de los residentes. En la zona sur, en el Centro de Día, la Cafetería mantiene la misma ubicación mientras que se han redistribuido el resto de estancias para dar respuesta al programa funcional, al mismo tiempo que se crea una nueva salida desde esta zona para evacuación de residuos y como medida de evacuación de ocupantes en caso de incendios.

La planta primera alberga el Área de Enfermería del edificio así como los servicios comunes de Fisioterapia, Sala de podología y Despachos Polivalentes y del Trabajador Social. En las plantas segunda a novena se localizan los módulos de habitación, uno por planta, con las estancias requeridas en el programa funcional, distinguiéndose dos zonas claramente diferenciadas a un lado y otro del núcleo principal de comunicaciones verticales, el cual se propone vigilado por un puesto de control situado de forma estratégica que regularía la entrada y salida de residentes a través del mismo. De esta forma, situadas al oeste se encontrarían las unidades de habitación, de superficie algo mayor de los mínimos exigidos por normativa, y al sur, los servicios comunes de estar y comedor.

En la Planta Semisótano, se mantiene al acceso de vehículos mediante rampa al mismo tiempo que permite la peatonal, y los núcleos de comunicación vertical, uno el principal del edificio y otro que comunica directamente con la zona de cocina en planta baja y que permite el suministro de alimentos de forma directa a la zona de cámaras frigoríficas de la misma. En el resto de planta se albergan los Servicios Generales de la Residencia y las Instalaciones, a excepción de los Aljibes, el Centro de Transformación que van en el exterior al igual que los sistemas de Energía Solar Térmica, colocado en la cubierta de Planta Primera y Fotovoltaica, que se ubicará en la misma cubierta.



CONCURSO: 2008

ARQUITECTOS: Jaime Aguilar Valseca, José Antonio Bejarano Espinosa, Juan Luis Muñoz Muñoz
SUPERFICIE: 3.226,80 m2