Residencia Calahorra
Residencia Calahorra
Residencia Calahorra
Residencia Calahorra
Residencia Calahorra
Residencia Calahorra
Residencia Calahorra

Reforma Residencia de mayores de Calahorra (La Rioja) CONCURSO |

Para el desarrollo del presente PLAN FUNCIONAL, se han teniendo en cuenta las necesidades recogidas en el Pliego del concurso, las sugerencias realizadas por el personal de mantenimiento y la dirección del Centro en la visita al mismo, así como la planificación de la ejecución de las obras, de manera que se permita el buen funcionamiento del conjunto durante la duración de las mismas.En primer lugar es necesario establecer unas fases de intervención en el edificio, de manera que no se altere el desarrollo de las actividades del Centro en el transcurso de las obras. Se han tenido en cuenta tanto los posibles factores técnicos como los humanos, por la sensibilidad y el especial cuidado que requieren los usuarios de este tipo de residencias. Con todo esto, las fases previstas serían:

-FASE 0: demolición de elementos persistentes en la planta baja del centro. Demolición completa del pabellón norte.
-FASE I: ejecución de las obras del nuevo módulo de habitaciones, vestuarios y aseos de personal en planta sótano.Terminación de las obras parcialmente ejecutadas en planta baja. Adaptación integral de los espacios e instalaciones existentes.
-FASE II: adaptación de las zonas comunes en Planta Baja (cocina, comedores, cafetería y capilla).  intervenciones relativas a las mejoras de confort y acabados de los módulos de habitaciones existentes


En la planta primera, el programa se repite con la misma disposición de dependencias, estableciéndose una comunicación directa entre los nuevos módulos residenciales y el edificio existente.
En las habitaciones del edificio existente, simplemente se acometerán labores de sustitución de acabados, incluso la adecuación de las instalaciones. Se colocarán pavimentos antideslizantes y se adaptarán pasamanos y zócalos. Se intervendrá en los cerramientos y elementos constructivos necesarios para garantizar la adecuada conexión y circulaciones entre los módulos actuales y los nuevos.

Dado la necesidad de mejorar y reparar la imagen actual del Centro, se plantea en el Pliego la intervención sobre las fachadas. Aprovechando la ejecución del nuevo módulo, proponemos unificar los materiales, de manera que se dote de una única imagen de conjunto al centro. Motivados por los beneficios de aislamiento térmico que proporciona, nuestra propuesta incorpora un sistema de fachada ventilada con material cerámico, tanto para la edificación existente como para la de nueva planta. Este material sería de fácil colocación en los cerramientos actuales, simplemente acoplando una perfilaría metálica a la fabrica de ladrillo, y fijando a ella los nuevos elementos cerámicos. Para las carpinterías, se adopta un lenguaje similar al actual, con marcos prefabricados de hormigón y sistemas de lamas orientables de aluminio, que sustituirían a las actuales correderas de madera.

CONCURSO: 2009

ARQUITECTOS: Jaime Aguilar Valseca, José Antonio Bejarano Espinosa, Juan Luis Muñoz Muñoz
SUPERFICIE ACTUACION: 10.902 m2