Cuevas de Hércules
Cuevas de Hércules
Cuevas de Hércules
Cuevas de Hércules
Cuevas de Hércules
Cuevas de Hércules
Cuevas de Hércules
Cuevas de Hércules
Cuevas de Hércules
Cuevas de Hércules
Cuevas de Hércules
Cuevas de Hércules

Intervención en el entorno de las Cuevas de Hércules. Tánger CONCURSO |

La puesta en valor y difusión del patrimonio histórico - arqueológico tingitano es, por consiguiente, un aspecto finalista del proceso de actuación en torno a la gestión del Entorno Grutas de Hercules en Cabo Espartel (Asilah).

Según esto, se ha pensado en una solución cercana a la tradición y cultura marroquí, basada principalmente en soluciones mediante elementos textiles que recuerdan a las tradicionales haimas y cuyo empleo es frecuente en la arquitectura popular en adarves y medinas tanto como elemento de protección solar como de cubrición de suelos con carácter religioso y doméstico, para ampliación de viviendas y mercados o zocos.

Dicha solución se basa en unos recintos modulares, de fácil construcción bajo costo, que permiten flexibilidad, variabilidad de uso e implantación, constuidos por perfiles metálicos de acero cortén que se disponen sobre una superficie rígida, permitiendo su cubrición con gran diversidad de elementos, que van desde placas de aprovechamiento energético para un posterior aporte de energía a la zona, hasta toda una gama de colores, formas y mosaicos generados por los textiles atados a ellos.

Dichos recintos son susceptibles de adicionarse para conformar los diferentes usos y necesidades que se demandan para la elaboración del presente concurso, destacando principalmente la reurbanización y reordenación del entorno de la Gruta de Hércules mediante un sistema de plataformas aterrazadas que facilitan el acceso y paseo del peatón desde la plaza a la cota inferior en contacto con el mar, pasando por los nuevos recintos comerciales que pudieran ubicarse en ellas y configurando, junto con un sistema de alumbrado público configuran un paisaje, no sólo desde el interior de la plaza, sino también desde el mar a modo de elementos de balizamiento.

CONCURSO: 2007

ARQUITECTOS: Jaime Aguilar Valseca, José Antonio Bejarano Espinosa, Juan Luis Muñoz Muñoz

ARQUITECTO COLABORADOR: Adolfo González del Río