Hospederia Herrera del Duque (Badajoz)
Hospederia Herrera del Duque (Badajoz)
Hospederia Herrera del Duque (Badajoz)
Hospederia Herrera del Duque (Badajoz)
Hospederia Herrera del Duque (Badajoz)
Hospederia Herrera del Duque (Badajoz)
Hospederia Herrera del Duque (Badajoz)
Hospederia Herrera del Duque (Badajoz)
Hospederia Herrera del Duque (Badajoz)

Hospederia Herrera del Duque (Badajoz) CONCURSO |

La ubicación elegida para la Hospedería, al sur-este del casco urbano de la localidad de Herrera
del Duque, jugará un papel fundamental en el desarrollo de la propuesta. La parcela se encuentra situada en el borde del suelo urbano y entre la Iglesia del convento franciscano de la Concepción (o de san Jerónimo) y la ladera del monte donde se localiza el castillo de dicha localidad, concentrándose hacia el mismo unas vistas inmejorables que el proyecto tratará de buscar en casi la totalidad del programa.

Una de las premisas principales del proyecto es el fuerte cambio de cota existente entre la fachada
a la calle Convento y el frente hacia la ladera del castillo, factor importante a tener en cuenta en
el diseño, ya que se jugará con esta diferencia de cota para no superar el máximo de dos alturas
permitidas para el edificio.

Otro condicionante a tener en cuenta será la separación de circulaciones entre distintos usuarios
de la Hospedería (personal interno y clientes), que determinará en gran parte la organización del
programa y el diseño del edificio.

Por último, se nos presenta como oportunidad la posibilidad de incluir la Iglesia de San Jerónimo y
el claustro como parte de la ordenación, conservando en gran medida su morfología, pero adaptándolos también a los nuevos usos que se proponen para la Hospedería. El diseño de la propuesta deberá integrarse en el paisaje de Herrera del Duque.

El edificio se desarrolla en base a los condicionantes que se han mencionado en el apartado
anterior. Se aprovecha el cambio de cota existente entre la entre la fachada a la calle Convento
(+100.00m) y el frente hacia la ladera del castillo (+104.60m), potenciando así las vistas al Castillo
desde los alojamientos de la Hospedería .

La volumetría del edificio se integrará en el paisaje de Herrera del Duque, con acabados en color
blanco para los cerramientos y cubiertas de teja para el claustro, madera para los usos comunes
en las cotas más altas de la intervención y baldosas cerámicas para las cubiertas planas de la zona
de recepción y de servicios del restaurante y aseos del salón de celebraciones.

AMPLIACIÓN PARA SEGUNDA FASE
Para la ampliación en una segunda fase de los alojamientos se propone una sexta pastilla a dos alturas, de 8 alojamientos por planta (16 alojamientos en total), que sumados a los 44 alojamientos que se proponen en la primera fase, hacen el total de 60 unidades que establece el pliego de prescripciones técnicas del presente concurso.
La ubicación prevista para esta segunda fase es al norte de la parcela, colmatando la edificación de la primera fase, y posibilitando su ejecución una vez concluido el proyecto objeto del concurso.

CONCURSO: 2010
ARQUITECTOS: Jaime Aguilar Valseca, José Antonio Bejarano Espinosa, Juan Luis Muñoz Muñoz, Borja Baños Ramos, Belén Barrigón Ferrero.
SUPERFICIE: 6.110 m2