Centro de Salud en Sahagún CONCURSO |

Por las necesidades de superficie en el programa y la disponibilidad de la misma en la parcela se establecen dos alturas para la propuesta, con la intención inicial de plantear un edificio horizontal, con el menor número de plantas posible, donde las circulaciones verticales se minimicen favoreciendo la accesibilidad al centro de salud. Con esta idea, no sólo favorecemos esa circulación horizontal, sino que el edificio se adapta a las alturas y volumetrías del entorno, donde la mayoría de edificios apenas superan las 2 plantas de media, teniendo dichos aspectos siempre presentes para la elaboración de la propuesta.

El esquema básico del edificio es de tipo peine, si bien sus piezas juegan y se adaptan a los irregulares contornos de la parcela conformando finalmente una manzana compacta. La pieza longitudinal y principal de distribución es la de planta baja que alberga las diferentes dependencias de administración y en los brazos de ese peine se sitúan las piezas de atención inmediata y consultas, generando patios y zonas abiertas para aprovechar la luz natural y las vistas hacia las que se abren principalmente las zonas de espera del conjunto. Con ese mismo esquema funcional se repite la organización del programa en planta primera, ocupando solo la zona longitudinal sur hasta completar la superficie necesaria. El resto queda oculto bajo una suave cubierta y celosía cerámica que conforman el volumen a dos aguas del edificio y además permiten albergar diferentes instalaciones, preferentemente de climatización, en caso de ser necesario.

A nivel volumétrico el edificio juega con sus cubiertas inclinadas en referencia a los volúmenes del entorno, con materiales de fachada como la piedra y la cerámica roja que también favorece este dialogo arquitectónico y que a su vez dan respuesta a los requerimientos urbanísticos. Con esto, las cubiertas inclinadas dan continuidad visual a las fachadas de las piezas y se aprovechan las diferencias de alturas que generan los paños inclinados, para colocar las instalaciones y dejarlas ocultas a la vista.

 

CONCURSO: 2018

SUPERFICIE: 1.621,14m2