Centro de Salud Jerez Norte
Centro de Salud Jerez Norte
Centro de Salud Jerez Norte
Centro de Salud Jerez Norte
Centro de Salud Jerez Norte
Centro de Salud Jerez Norte
Centro de Salud Jerez Norte
Centro de Salud Jerez Norte
Centro de Salud Jerez Norte

Centro de Salud Jerez-Norte CONCURSO |

El origen de la propuesta parte del análisis de la relación entre el espacio público y el espacio privado, dotándolo de espacios atractivos de transición. El edificio propone el diálogo directo en términos formales con el entorno más próximo. Siendo el vestíbulo principal el encargado de establecer relaciones y continuidades con los espacios adyacentes para la adecuada implantación de la actuación en su entorno. El acceso principal al centro de salud se realiza por la calle Afrodita, utilizando dicho vestíbulo para relacionar el edificio con el exterior.

El vestíbulo anteriormente descrito, junto con el retranqueo del edificio, el arbolado y el mobiliario urbano, contribuyen a entender el interior de la manzana como un espacio público en el horario de funcionamiento del centro.

Se proyecta un edificio de líneas rectas y de volúmenes geométricos puros, con distintos tratamientos en sus fachadas dependiendo de la orientación y del uso que alberga cada una en su interior. Por ello hay que diferenciar entre paramentos acristalados, paramentos acristalados con lamas horizontales, paramentos de chapa de acero galvanizad, permitiendo tener un control de la iluminación, del soleamiento y de las vistas.

Se propone un edificio fácil de entender, tanto para el personal interno como para el público, siendo esto un punto imprescindible para este tipo de centros. Este entendimiento de la imagen, debe darse desde la aproximación, hasta seguir con los recorridos y estancias interiores.

CONCURSO: 2010

ARQUITECTOS: Jaime Aguilar Valseca, Jose Antonio Bejarano Espinosa, Juan Luis Muñoz Muñoz
SUPERFICIE: 4.875 m2