Centro de Salud Díaz Merito (Jerez)
Centro de Salud Díaz Merito (Jerez)
Centro de Salud Díaz Merito (Jerez)
Centro de Salud Díaz Merito (Jerez)
Centro de Salud Díaz Merito (Jerez)
Centro de Salud Díaz Merito (Jerez)
Centro de Salud Díaz Merito (Jerez)
Centro de Salud Díaz Merito (Jerez)

Centro de Salud en Bodegas Díaz-Merito. Jerez de la Frontera CONCURSO |

En un enclave privilegiado de la ciudad de Jerez, en el interior de unas antiguas bodegas, se plantea alojar un centro de salud. Este proyecto tiene como directrices no alterar el exterior del edificio, pero consiguiendo dentro de éste una distribución funcional y dinámica de este centro. Un proyecto que pone en valor los elementos constructivos y los espacios preexistentes.

Respetando la estructura interior preexistente en el edificio, hemos tenido como objetivo organizar los flujos del usuario. Los accesos, pasillos y zonas de tránsito están diseñados para orientar y dirigir al usuario dentro del edificio. Los recorridos se enlazan a través de las zonas de esperas de cada especialidad.

Se plantean dos entradas, una principal para el acceso a las consultas y las dependencias administrativas, y otra entrada para atención continuada, radiología y rehabilitación.

En cuanto a la distribución de los usos, se ha realizado teniendo en cuenta el bienestar de todos los usuarios. Cada especialidad tiene su sala de espera individual y conectada con el resto del edificio.
La entrada y dependencias administrativas se organizan cercanas al acceso principal del edificio. La dirección, secretaría y sala de juntas se disponen en una zona orientada al patio quedando restringido su uso al personal administrativo.
Las consultas de pediatría y ginecología se disponen en planta baja teniendo en cuenta las características de sus usuarios.
Hay una independencia modular entre atención continuada y rehabilitación y el resto del edificio, permitiendo el funcionamiento horario de cada una.
La zona privada de los trabajadores se ubica en planta alta proporcionandoles mayor intimidad.

Queriendo mantener los elementos esenciales de la bodega, se ha jugado con las formas y los materiales en este patio principal .El pavimento asemeja la forma de un racimo de uvas que se refuerza con el color verde del césped, completándose el resto del pavimento con lamas de madera que nos recuerdan las duelas de las botas de vino.

En una mirada de añoranza del antiguo uso de este recinto, hemos rescatado los barriles ultilizándolos como alcorques y asientos.

En la planta alta se encuentran situadas las 20 consultas estándar, manteniendo los muros de carga del edificio y respetando las 3 crujías, hemos conseguido ubicar todas las consultas y un pasillo intermedio que conecta con la pieza de comunicación vertical y con el patio.
El edificio contaba con una escalera interior, que la hemos destinado a uso del personal laboral, ya que por ella se accede a la zona de vestuarios de personal que se encuentra en planta alta.
En la intersección de las dos piezas del edificio existía una pequeña escalera que no conuducía a ninguna estancia aprovechable. Esta escalera se ha demolido y se ha abierto un patio de luces que proporciona iluminación al tránsito de un edificio a otro en planta baja.
En la medida de lo posible hemos respetado los huecos existentes que había en los muros para la ubicación de las puertas de paso a las consultas.

CONCURSO: 2009

ARQUITECTOS: Jaime Aguilar Valseca, Jose Antonio Bejarano Espinosa, Juan Luis Muñoz Muñoz
SUPERFICIE: 3.700 m2