Centro de Salud Zurgen (Salamanca)
Centro de Salud Zurgen (Salamanca)
Centro de Salud Zurgen (Salamanca)
Centro de Salud Zurgen (Salamanca)
Centro de Salud Zurgen (Salamanca)
Centro de Salud Zurgen (Salamanca)
Centro de Salud Zurgen (Salamanca)
Centro de Salud Zurgen (Salamanca)

Centro de Salud El Zurguén. Salamanca CONCURSO |

La ubicación del edificio junto con la forma de su planta, presentan un gran patio en el interior de la parcela, el cual articula la totalidad de los usos del plan funcional. A pesar del contraste morfológico, se establece una perfecta relación exterior-interior, a través de un ingreso espacial interno en gran continuidad con el patio interior. Este patio acentúa la tradición de la manzana compacta, proporcionando a su vez mayor luminosidad a las distintas estancias. Se proyecta la colocación en su interior de una arboleda de gran porte de árboles de hoja caduca, con ello se pretende dejar pasar los rayos de sol en invierno y filtrarlos en verano creando sombras.

Otro condicionante primordial para la organización interna de los distintos usos, será la separación de circulaciones entre los diferentes usuarios del centro de salud (Personal medico y usuarios) que determinará en gran parte la distribución del programa y el diseño del edificio. Para ello, se sitúan los pasillos del personal médico en torno al patio, mientras que los pasillos y las esperas del público se sitúan en fachada.

Se ha prestado especial cuidado en el tratamiento de las consultas, proyectándose un sistema de compartimentación en el acceso desde los pasillos de circulación médica, mediante unos paramentos de vidrio translúcidos que permiten la entrada de luz natural desde el patio sin que se pierda la intimidad del paciente que se encuentre en la consulta.

Se pretende en todo momento, crear un espacio arquitectónico diferente al resto de
los edificios que lo rodean, mayoritariamente edificios residenciales de cinco plantas. Para ello
se establecen una serie de reflexiones, más allá de la resolución del programa en términos
funcionales, que llegan a condicionar todas las decisiones, desde la configuración general del
edificio hasta la elección final de los materiales. El edificio adopta una doble intención, la de
establecer relación con el exterior, no renunciando, por tanto, a lo que le rodea, ya que se
colocan las salas de espera de los paciente mirando hacia esta zona. Y a su vez, crea en su
interior un espacio público que enriquezca al resto del edificio.

CONCURSO: 2010

ARQUITECTOS: Jaime Aguilar Valseca, Jose Antonio Bejarano Espinosa, Juan Luis Muñoz Muñoz
SUPERFICIE: 2.150 m2