Centro de Prevención de Riesgos de Almería
Centro de Prevención de Riesgos de Almería
Centro de Prevención de Riesgos de Almería
Centro de Prevención de Riesgos de Almería
Centro de Prevención de Riesgos de Almería
Centro de Prevención de Riesgos de Almería
Centro de Prevención de Riesgos de Almería

Centro de Prevención de Riesgos de Almería CONCURSO |

El solar triangular en el que se ubica la intervención es de 2.929 metros cuadrados. La propuesta que se presenta en este documento  opta por una edificación de tres volúmenes principales y una pieza articuladora que contiene el control de entrada y el hall. Resalta el volumen de tres alturas (baja+2) que se ubica junto al centro de formación “Cortijo Grande”, el resto de volúmenes son de una planta. Existen dos sótanos reservados para aparcamiento, almacenes y archivo. Se ha levantando la edificación unos ochenta centímetros en planta baja para facilitar la construcción y evitar posibles humedades y contactos con el terreno.

La propuesta pretende formar, parte del paisaje y del recorrido diario de los ciudadanos, así como integrarse sutilmente en la trama de la ciudad de Almería. Los volúmenes se implantan en el perímetro de la parcela, creando una dilatación del espacio público previo a la entrada que funciona como un gran hall ajardinado. Este espacio libre tiene un tratamiento a base de plantas xerófilas, fundamentalmente cactáceas, propias de la zona, con un mantenimiento mínimo que ayuda a mantener la imagen del lugar en el tiempo. La imagen que trata de transmitir la propuesta es de accesibilidad y amabilidad con el fin de invitar al ciudadano a participar de sus actividades. Con esta idea como premisa fundamental, se pretende que el espacio exterior, las zonas libres, se fundan y penetren en el interior del edificio con el visitante. Para poder transmitir esta idea, se prolonga el pavimento de la plaza, llegando incluso a entrar en el hall de la planta baja, fundiéndose así, los materiales del exterior y del interior.

La composición general del Centro esta formada por tres volúmenes donde se albergan en planta baja los tres usos de Docencia, Área de medicina y Administración laboral, que forman grupos de dependencias (departamentos) dentro de los usos generales. Dichos volúmenes están articulados por una pieza donde se ubica el control de entrada y el hall. El uso docente está ubicado en el volumen más próximo a la calle Polígono la celulosa, uniéndose al resto de volúmenes tan sólo a través del hall, de manera que pueda funcionar independientemente si las actividades docentes así lo requieren. En este mismo volumen lineal se dispone en sus extremos opuestos, los accesos peatonal y rodados al Centro. La rampa de entrada al sótano tiene una ubicación centrada dentro de las plantas por lo que funciona como distribuidor en las dos plantas inferiores de aparcamiento.


CONCURSO: 2009

ARQUITECTOS: Jaime Aguilar Valseca, Jose Antonio Bejarano Espinosa, Juan Luis Muñoz Muñoz.

ARQUITECTO COLABORADOR: Borja Baños Ramos
SUPERFICIE: 8.500 m2