Ampliación Centro de Salud Pino Montano CONCURSO |

El principal reto de la propuesta de ampliación consistía en, dado lo limitado de la parcela, conseguir condensar el programa para obtener un volumen compacto. De esta manera, obtendríamos un edificio con mejor Factor de Forma, menos recorridos, más accesible y que nos proporcionaría una menor ocupación de la parcela para poder liberar otros espacios en favor de las zonas verdes existentes anteriormente.

El nuevo edifico establece un nexo de unión con el antiguo mediante un vestíbulo acristalado, justo en la zona de conexión prevista en los pliegos. La distribución del plan funcional responde a un esquema sencillo, que favorece los recorridos y la orientación de los usuarios dentro del propio centro de salud. En planta baja se dispone la Recepción y el Vestíbulo principal, junto con las áreas de atención más inmediata como Emergencias y Salas de Procedimientos Diagnósticos. En la planta superior, se sitúan el resto de módulos de consultas junto con las esperas correspondientes.

A nivel constructivo y por la entidad del edificio, se plantea un sistema de ejecución que facilite las tareas de puesta en obra y favorezca la rapidez en la ejecución. Además, la nueva ampliación se sitúa en el interior de una parcela donde el acceso es peatonal y se encuentra rodeada de jardines y zonas de juego infantil, por lo que evitar o disminuir la cantidad de maquinaria pesada durante el tiempo que duren las obras parece lógico.

Para los cerramientos, se optan por dos soluciones fundamentalmente. La base del edificio correspondiente a planta baja y todo el alzado a la zona de entre patio se ejecutará con una solución de hormigón visto, mientras que las zonas de circulaciones y espera se encuentran acristaladas favoreciendo las vistas, pero protegidas mediante una celosía cerámica tipo Flexbrick

CONCURSO: 2017

SUPERFICIE: 616,89 m2